Menguji Kandungan Lemak pada Bahan Makanan

Menguji Kandungan Lemak pada Bahan Makanan


Materi Percobaan  : Menguji Kandungan Lemak pada Bahan Makanan
Mata Pelajaran      : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)
Kelas/ Semester     : V/ I

Menguji Kandungan Lemak pada Bahan Makanan
  1. Siapkan minyak goreng, air putih, buah jeruk, kacang tanah, dan kertas buram!
  2. Buah jeruk diambil dagingnya. Kacang tanah diambil bijinya.
  3. Oleskan bahan makanan tersebut di kertas sehingga terdapat bekas pada kertas! Setiap bahan makanan dioleskan pada kertas yang berbeda.
  4. Selanjutnya, kertas dijemur sebentar agar air di kertas menguap. Bahan makanan yang mengandung lemak akan meninggalkan noda transparan pada kertas.
  5. Amati bahan makanan yang mengandung lemak! Amati pula bahan makanan yang tidak mengandung lemak!
  6. Tulislah kesimpulan dari kegiatan ini!


Catatan: Lakukan kegiatan ini di dalam laboratorium bersama gurumu!

Sumber:

Choiril Azmiyawati. IPA Salingtemas untuk kelas V SD/MI. Jakarta: Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional. 2008.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Menguji Kandungan Lemak pada Bahan Makanan"

Post a Comment