Materi Percobaan : Menguji Kandungan Lemak pada Bahan Makanan
Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)
Kelas/ Semester : V/ I
Menguji Kandungan Lemak pada Bahan Makanan
- Siapkan minyak goreng, air putih, buah jeruk, kacang tanah, dan kertas buram!
- Buah jeruk diambil dagingnya. Kacang tanah diambil bijinya.
- Oleskan bahan makanan tersebut di kertas sehingga terdapat bekas pada kertas! Setiap bahan makanan dioleskan pada kertas yang berbeda.
- Selanjutnya, kertas dijemur sebentar agar air di kertas menguap. Bahan makanan yang mengandung lemak akan meninggalkan noda transparan pada kertas.
- Amati bahan makanan yang mengandung lemak! Amati pula bahan makanan yang tidak mengandung lemak!
- Tulislah kesimpulan dari kegiatan ini!
Catatan: Lakukan kegiatan ini di dalam laboratorium bersama gurumu!
Sumber:
Choiril Azmiyawati. IPA Salingtemas untuk kelas V SD/MI. Jakarta: Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional. 2008.
0 Response to "Menguji Kandungan Lemak pada Bahan Makanan"
Post a Comment