Materi Pokok : Makanan yang Berbahaya bagi Kesehatan
Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)
Kelas/ Semester : V/ I
Kamu tentu pernah membeli kue atau makanan dan minuman, yang dijual di sekolah atau sekitar rumahmu. Sehat dan bersihkah makanan yang kamu beli tersebut? Makanan yang tidak bersih dapat mengakibatkan sakit perut atau lambung. Selain lambung, alat pencernaanmu yang lain pun dapat terserang penyakit jika makananmu tidak bersih atau higienis.
Ciri-ciri makanan yang tidak baik untuk dikonsumsi adalah:
a. sudah ditumbuhi jamur dan dihinggapi lalat,
b. berubah warna,
c. sudah membusuk,
d. sudah lewat batas kedaluwarsa,
e. makanan disimpan dalam wadah seperti kaleng yang sudah berkarat,
f. makanan yang sudah dicemari hewan, dan
g. makanan yang mengandung bahan kimia berbahaya.
Untuk lebih jelasnya, perhatikan Gambar berikut ini.
Sumber: www.allugmac.id; www. suaramerdeka.com; Dokumentasi Penulis; www.nurudin jauhari.net |
Jika kamu mengonsumsi makananmakanan
yang sudah tercemar tersebut, perutmu dapat sakit.
Selain itu, makan yang tercemar dapat menimbulkan
penyakit seperti muntaber atau diare, dan tifus.
Sumber:
S.Rositawaty dan Aris Muharam. Senang belajar Ilmu Pengetahuan Alam 5: untuk Kelas V Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah. Jakarta: Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional. 2008.
S.Rositawaty dan Aris Muharam. Senang belajar Ilmu Pengetahuan Alam 5: untuk Kelas V Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah. Jakarta: Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional. 2008.
kania (sdn 001 spn) : dengan membaca artikel diatas membuat saya termotivasi untuk menghindari makanan yg berbahaya bagi kesehatan
ReplyDeletelyra (sdn 001 spn):saya menjadi mengetahui makanan mana yang sehat dan mana yang tidak sehat bagi tubuh.karena adanya materi makanan yang berbahaya bagi tubuh.
ReplyDeleteSemoga materinya bermanfaat untuk kehidupan sehari-hari nak... Tetap berhati-hati dalam makan suatu makanan. Perhatikan nama makanan yang sehat dan berbahaya bagi kesehatan kita.
ReplyDelete